Звонок по России бесплатный +7 (800) 301-56-33

Санкт-Петербург +7 (812) 408-37-39

Москва +7 (499) 3-475-475

Работаем по всей России и СНГ

Галогенератор

Экспериментальная галокамера в Городской больнице № 29 г. Ленинград. 1987 г.

Первая экспериментальная галокамера с управляемым лечебным микроклиматом была создана профессором П.П. Горбенко в 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР, как помещение со сложными системами управления фракционно-дисперсным составом и концентрацией аэрозоля. В этой и подобной галокамерах испытывались различные галогенераторы, устройства контроля и управления параметрами, оптические системы контроля и управления концентрацией аэрозоля, разрабатывались стандарты микроклимата, проводилось клиническое обоснование и разработка технологии галотерапии.

Созданная в 1990 году Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины технология управления концентрацией аэрозоля NaCl и микроклиматом в галокамере была утверждена в рамках методических рекомендаций «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания».

Комплекс управления концентрацией аэрозоля и микроклимата галокамеры включал в себя: автоматизированное рабочее место, систему обратной связи и управления параметрами микроклимата, блок контроля температуры влажности и расхода воздуха, блок контроля фракционно-дисперсного состава и массовой концентрации аэрозоля, блок контроля химического состава воздуха, блок генерирования аэрозоля и аэорионов, побудитель расхода воздуха, блок химической очистки воздуха.

Последующие исследования показали отсутствие какой либо разницы в эффективности разных уровней концентрации аэрозоля хлорида натрия. Создание в галокамере управляемой концентрации аэрозоля в различные периоды сеанса лечения, для отдельных категорий больных, с учетом фазы, степени тяжести заболевания и др. оказалось неэффективным. Лечебный эффект установлен при воздействии микроклимата с концентрацией именно в пределах 0,1-5,0 мг/м3, для всех категорий пациентов, без необходимости поддержания какого-либо определённого уровня.

В дальнейшем, для оправдания использования галогенератора, скопированного с галогенератора первого поколения Санкт-Петербургского института профилактической медицины и не имевшего патентной защиты, была предпринята попытка возврата к методу управляемой галотерапии. В 1995 г. Минздравмедпром РФ выпустил методические рекомендации «А.В.Червинская и др. Применение медтехнологии галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания» повторившие основные положения предыдущих методических документов, однако с добавлением увеличенной до 10 мг/м3 предельной концентрации аэрозоля в воздухе галокамеры и четырёх режимов с разной концентрацией аэрозоли.

При этом проигнорировано требование Минздрава РФ о концентрация аэрозоля не выше 5 мг/м3, несмотря на то, что не существует научного обоснования увеличения концентрации аэрозоля в галокамерах до 10 мг/м3 и режимов лечения больных с заболеваниями органов дыхания с разными концентрациями аэрозоля.

Средний уровень концентрации во всех существующих в мире спелеолечебницах не превышает 5 мг/м3, и стабилен в каждой из них. Прошедшие клинические исследования показали, что нагрузка дыхательных путей аэрозолем хлорида натрия в концентрации выше предельно допустимой концентрации для нетоксичных аэрозолей (более 5 мг/м3), может привести к осложнениям в течение заболеваний органов дыхания и другим серьёзным последствиям.

Настоящие оптические и другие контрольно-измерительные приборы, соответствующие классу измерительных приборов концентрации и дисперсности сухого аэрозоля, являются сложными измерительными инструментами, требуют стандартизации, регулярной калибровки, поверки в специальных метрологических лабораториях Госстандарта и крайне усложняют эксплуатацию галокамер. Более чем за два десятка лет ни один из производителей в мире даже не приблизился по степени сложности и научной проработки технологии управляемой галотерапии к уровню, достигнутому ещё в 1990г. и признанному тогда неэффективным для дальнейшей разработки. На сегодняшний день ни один из объявляющих себя производителем галогенераторов и галокамер не применяет оборудование, соответствующее классу измерительных приборов и позволяющее осуществлять контроль над концентрацией аэрозоля хлорида натрия в лечебном помещении.

К сожалению, следует отметить, что в настоящее время некоторые недобросовестные производители предлагают установить галокамеры функционирующие, по их заявлению, по методу управляемой галотерапии. Не имея инженерно-конструкторских возможностей, целенаправленно вводятся в заблуждение потенциальные клиенты заявлениями о наличии системы контроля концентрации аэрозоля, при этом вместо контрольно-измерительной аппаратуры используется связка из обыкновенной лазерной указки с датчиком света и бытового датчика дыма, без какой-либо технологии управления и обратной связи. Камуфлируется подобный аппарат в современную оболочку, иногда даже с экраном с сенсорным управлением. Всё это, к сожалению, результат «работы» неспециалистов и их стремление спрятать несоответствие их аппаратов методу галотерапии.

От дальнейшей разработки метода управляемой галотерапии и совершенствования технологии применения сложных в эксплуатации систем контроля и управления концентрацией аэрозоля, Санкт-Петербургский институт профилактической медицины отказался, ввиду их неэффективности для лечебного процесса и отсутствия научного обоснования необходимости поддержания разных уровней концентрации аэрозоля хлорида натрия.

За прошедшие годы с момента создания технологии галотерапии и в связи с невозможностью эффективного авторского надзора, очень многое на рынке медицинских услуг и технических средств галотерапии изменилось в худшую сторону. Сегодня, забывая, что технология галотерапии – медицинская технология, галокамеры пытаются создавать даже строители-отделочники. При незнании технологической сущности медицинской методики, «галокамеры» созданные непрофессионалами могут быть не только бесполезными но и вредными. Как и любая эффективная медицинская технология, галотерапия, при непрофессиональном и безграмотном подходе, может быть бесполезна, приводить не к выздоровлению от заболеваний, а к ухудшению их течения и вызывать серьёзные осложнения.

В последние годы отмечены многочисленные случаи грубых нарушений технологии галотерапии включая отсутствие профессиональной, в том числе авторской передачи технологии, обучение врачей и медсестер. Вызывают возмущение такие факты фальсификации и искажения метода галотерапии как создание псевдолечебного микроклимата на основе ультразвуковых гидроаэрозолей, случаи неправомерного и незаконного прикрытия немедицинского оборудования терминами «галотерапия», «галогенератор», использование для покрытия разновидности соли, не разрешённой к применению в галокамерах и многие др.

Недопустимо ни какими медицинскими методиками использование аппаратов продуцирующих влажный солевой аэрозоль. В последнее время отмечаются неоднократные случаи ухудшения состояния пациентов больных бронхиальной астмой, обострения хронических заболеваний и ухудшения течения острых заболеваний после процедур по суррогатным технологиям галотерапии и в суррогатных галокамерах под самыми разными названиями (морской бриз, спелеоклиматическая терапия, галоингаляционная терапия, галотерапия влажного типа, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, пещера искусственная аэросолевая и другие). Работами профессора П.П.Горбенко и сотрудников во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР и Санкт-Петербургском институте профилактической медицины было показано, что влажный аэрозоль хлорида натрия у 67% больных бронхиальной астмой вызывали бронхоконстрикторную реакцию вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов, у многих больных бронхоспазм возникает также на ингаляции холодного гидроаэрозоля, т.е. аэрозоля температурой ниже 33-37 градусов.

В галотерапии не существует галогенераторов влажного или какого-либо другого типа, кроме галогенератора, продуцирующего сухой аэрозоль хлорида натрия. На основании утверждённых методических рекомендаций Минздрава РФ галогенератор является техническим устройством по реализации метода галотерапии. Его главная задача - воспроизведение сухого ионизированного аэрозоля, подобному в спелеолечебнице в Солотвино. Спелеолечебниц влажного типа в мире не существует.

Широкая научная апробация и повсеместное практическое применение галотерапии показало высокую эффективность созданной Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины под руководством П.П. Горбенко технологии и позволило повысить уровень здоровья, улучшить состояние и излечить от тяжелых заболеваний миллионы людей во всем мире.

Многочисленные инженерные испытания и клинические исследования привели к созданию медицинской технологии галотерапии включающей методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия, многослойное соляное покрытие стен, препарат «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованный по гранулометрическому и химическому составу. Только соблюдение указанной методики позволит сформировать лечебное помещение, именуемое галокамерой, с лечебным микроклиматом, соответствующем природному в соляной пещере, характеризующимся комфортной температурой и влажностью воздуха, с содержанием сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг в одном кубическом метре воздуха.