Звонок по России бесплатный +7 (800) 301-56-33

Санкт-Петербург +7 (812) 408-37-39

Москва +7 (499) 3-475-475

Работаем по всей России и СНГ

Галотерапия для детей

В осенне-зимний период и большую часть весны дети, как впрочем, и взрослые, проводят 90% времени в отапливаемом помещении, находясь в условиях практически полного отсутствия солнца и свежего воздуха, что сказывается самым неблагоприятным образом на иммунитете.

Современная тенденция замены всего натурального синтезированным, это относится как к продуктам, составляющим рацион питания, так и к подходу к лечению и профилактике заболеваний. Растущий организм ребёнка должен получать поддержку в первую очередь от немедикаментозных методов оздоровления. Вот почему так важен фактор натуральности лечебного эффекта метода галотерапии.

Учитывая продолжительность холодного сезона в России (8 месяцев и более) очевидна потребность в наличии соляных пещер и соляных комнат (галокамер) во всех детских дошкольных учреждениях и школах. В настоящее время многие крупные частные колледжи установили соляные пещеры или находятся в процессе строительства галокамер, что говорит об осознании необходимости планового подхода к обеспечению здоровья руководства этих организаций.

Учитывая высокую эффективность официально утверждённого метода галотерапии в профилактике, в первую очередь, респираторных вирусных заболеваний, наличие и плановое проведение коллективных лечебных сеансов для детей, воспитателей и преподавателей, позволит практически ликвидировать появление и распространение вирусных инфекций в период эпидемий.

Очень высокий результат лечения в соляных пещерах (галокамерах) отмечается у детей особенно у больных бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом и часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями. Большая часть пролеченных детей методом галотерапии практически избавляется от бронхиальной астмы, рецидивирующего бронхита, кожных и других заболеваний уже после первого-второго курса галотерапии.

После первых процедур у детей больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, могут участиться астматические приступы, усилиться кашель, увеличиться количество сухих хрипов в легких. Рост проявления описанных эффектов останавливается после первых сеансов, после чего наступает резкое улучшение.

Важнейшим фактором в принятии решения руководством или родительским комитетом детского сада, школы, колледжа о строительстве соляной пещеры (галокамеры) является соответствие устанавливаемого оборудования и метода строительства галокамеры утверждённому методу галотерапии. Крайне важно кто будет выполнять работы по строительству галокамеры.

Сегодня, забывая, что технология галотерапии – медицинская, фальшивые галокамеры создают непрофессионалы, путем использования ультразвуковых, пневматических групповых или индивидуальных генераторов гидроаэрозолей, «кофемолок» с лазерными указками и без них, и даже путём создания в помещении влажного аэрозоля хлорида натрия.

Недобросовестные и далёкие от медицины предприниматели в погоне за сиюминутной прибылью идут на обман и подлог, прикрываясь медицинской методикой галотерапии в проталкивании своих псевдосоляных пещер, не имеющего, в лучшем случае, никакого лечащего эффекта, а в худшем наносящим вред организму. Иногда это следствие незнания технологической и медицинской сущности метода, но зачастую – осознанный обман. Иначе никак не назвать предложение, под прикрытием метода галотерапии, установки аппаратов продуцирующих влажный солевой аэрозоль – ультразвуковых небулайзеров.

Методика лечения с помощью ультразвуковых технологий ингаляцией гипо- и гипертоническим солевым раствором не имеет ничего общего с галотерапией и лечением в галокамерах, не допускается её применение вне медицинского учреждения и без постоянного контроля квалифицированного медперсонала, в связи с опасностью развития резкого осложнения состояния пациентов вплоть до бронхоспазма.

Отмечены неоднократные случаи ухудшения состояния пациентов больных бронхиальной астмой, обострения хронических заболеваний и ухудшения течения острых заболеваний после процедур по суррогатным технологиям галотерапии и в суррогатных галокамерах под самыми разными названиями (морской бриз, спелеоклиматическая терапия, галоингаляционная терапия, галотерапия влажного типа, спелеокамера и пр.)

Учитывая крайнюю важность соблюдения методики галотерапии следует отметить, что в соответствии с методическими документами, утвержденными Министерством здравоохранения медицинская технология галотерапии включает методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия и соляным покрытием стен, препарат «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованный по гранулометрическому и химическому составу, лечебный микроклимат с комфортной температурой и влажностью воздуха, содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг в одном кубическом метре воздуха.

Московское проектно-производственное подразделение Санкт-Петербургского института профилактической медицины - Дом Здоровья Соль и Солнце - осуществляет строительство соляных пещер (галокамер) в строгом соответствие с утверждённой методикой галотерапии под научным руководством автора метода галотерапии профессора П.П. Горбенко, руководствуясь авторской методикой строительства галокамер.

Огромный объём клинических исследований, проведённых за более чем 30 лет развития галотерапии, позволил определить основные направления в применении лечения детей и подростков в галокамерах (соляных пещерах и соляных комнатах). Базовая структура курса лечения в галокамере состоит из 10-20 сеансов, в зависимости от профилактических или лечебных целей, которые проводятся каждый день или через день. Продолжительность лечебного сеанса в соляной пещере для детей старше 2 лет не более 2 сеансов в день по 30 минут или один сеанс в день продолжительностью не более 60 минут. Продолжительность лечебного курса – от 15 до 25 ежедневных сеансов.

Противопоказания для лечения детей в соляной пещере (галокамере): тяжёлое течение бронхиальной астмы; гормонозависимая бронхиальная астма; острое инфекционное заболевание в острой стадии; острая пневмония и другие острые состояния; все формы туберкулёза.

,b>ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА, ОРВИ, ОРЗ У ДЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ГАЛОТЕРАПИИ Каждый год с наступлением осенне-зимнего периода начинается всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В условиях северного климата, в котором находится более 80% территории России, особенно в период, характеризующийся экстремальными перепадами температур помещение-улица, переохлаждение является катализатором процесса падения иммунитета.

Следствием переохлаждения чаще всего у детей и взрослых является простуда, под общим обозначением ОРЗ, и имеющее схожие симптомы с вирусными инфекциями. Но простуда может поражать разные органы. В связи с этим различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит. При ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции обычно преобладают катаральные симптомы, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа, ОРВИ и ОРЗ выпадает 94%. Особенностью респираторных вирусных инфекций является быстрое распространение. Основными источниками заражения для детей являются родители и близкие в доме, а также организованные детские коллективы – детские сады и школы.

Помимо того, что возрастает вероятность переохлаждения, осенью значительно учащается контакт человека с возбудителями инфекций, в первую очередь респираторных, передающихся воздушно-капельным путем. Это происходит из-за возвращения школьников и студентов на занятия, взрослых людей на рабочие места. При нахождении большого числа людей в помещении (учебном классе, аудитории и т.п.) в воздухе образуется аэрозоль с высоким содержанием микробов, которые легко проникают в дыхательные пути. Таким образом, между людьми в коллективе происходит постоянный обмен "принесенными" из дома или "привезенными" с отдыха микроорганизмами, создаётся благоприятная среда для эпидемии.

Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Неправильно вылеченный или «недолеченный» грипп опасен серьезными осложнениями.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) представляет собой ОРЗ (острое респираторное заболевание), при которой предполагается этиологическая роль респираторных вирусов и из симптомов наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, а на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель.

Особенно опасно осложнение, как следствие применения препаратов по сути маскирующих острое течение заболевания, или как следствие «недолеченности», переноса «на ногах» болезни. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Острые вирусные инфекции с поражением нижних дыхательных путей переносят 11–12 % детей первого года жизни, 6 % детей в возрасте от года до 2 лет и 3,5 % детей старше 2 лет. Среди младенцев в возрасте до 12 месяцев, болеющих острой респираторной вирусной инфекцией, бронхи и бронхиолы вовлекаются в воспалительный процесс в трети случаев, из них в трети случаев развивается бронхообструктивный синдром. Вирусные инфекции нижних дыхательных путей обусловливают 17 % госпитализаций в раннем возрасте.

Острым бронхиолитом (ОБ) называется распространенное воспаление мелких бронхов и бронхиол на фоне вирусной инфекции у ребенка раннего возраста, которое проявляется в виде синдрома бронхиальной обструкции с дыхательной недостаточностью и гипоксемией, с такими аускультативными феноменами в легких, как диффузная крепитация и свистящие хрипы. Именно признаки выраженной дыхательной недостаточности и преобладание в аускультативной картине крепитации отличают бронхиолит от обструктивного бронхита. При тяжелом течении бронхиолита у ребенка частота дыханий достигает 70 в минуту и более, может быть "стонущее” или "кряхтящее” дыхание с "раздуванием” крыльев носа и сильными втяжениями уступчивых мест грудной клетки и подреберий, с эпизодами апноэ, что сопровождается цианозом, вялостью, снижением объема питания. Природа ОБ в 90 % случаев вирусная, и чаще всего его этиологическим фактором выступает респираторно-синцитиальный (РС) вирус.

Маленький калибр бронхов и бронхиол делает детей особенно уязвимыми в отношении развития бронхиальной обструкции, ведь отек слизистой оболочки мелких воздухоносных путей у ребенка всего лишь на 1 мм вызывает повышение сопротивления воздушному потоку более чем на 50 %. Клапанный механизм бронхиальной обструкции ведет к задержке воздуха в легких. В тех сегментах легких, где обструкция бронхиол или бронхов полная, образуются ателектазы.

И если в случае с ОРЗ важны общие меры предупреждения (ношение сезонной одежды, соответствующей уровню двигательной активности ребёнка, недопущение переохлаждения, проведение общеукрепляющих процедур), то в отношении гриппа и ОРВИ на первое место выходят профилактические меры, призванные в принципе не допустить развитие заболевания. В случае же развития заболевания необходима методика лечения не допускающая перехода развития болезни в острую стадию, опасную последующими осложнениями.

Как защитить ребёнка от вирусных инфекций?

На первое место среди профилактических мер выходят процедуры по натуральному, немедикаментозному и клинически обоснованному методу галотерапии. Плановые мероприятия по проведению профилактических лечебных сеансов в галокамере (соляной пещере или соляной комнате) в детском саду и в школе позволят уничтожить саму опасность распространения респираторных вирусных инфекций среди детей. В периоды массовых эпидемий, когда ограничено посещение ребёнком общественных мест и в случае проявления первых признаков заболевания, наиболее важно на начальном этапе развития болезни своевременное проведение лечебных мероприятий уже в домашних условиях в соответствие с методическими указаниями утверждёнными Министерством Здравоохранения.

ОЗДОРОВЛЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ Оздоровление и лечение часто (4 и более раз в год) и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей важнейшая задача современной педиатрии. Данная категория детей представляет собой наиболее многочисленную группу риска, подлежащую диспансерному наблюдению.

На основе исследований проф. В.А. Доскина очень высокий результат лечения с помощью метода галотерапии отмечается у детей, особенно у больных бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями. Большая часть пролеченных в солевых пещерах (галокамерах) детей практически избавляется от бронхиальной астмы, рецидивирующего бронхита, кожных и других заболеваний уже после первого-второго курса галотерапии.

Механизм лечебного действия методики галотерапии у детей:

1. Неспецифическая гипосенсибилизация (уменьшение эозинофилов, ЦИК, IgE);

2. Иммуномодулирующее действие (активизация системы интерферона, местного иммунитета, Т – клеточного иммунитета, модуляция IgA, IgG, IgM);

3. Улучшение функции кардиореспираторной системы (увеличение бронхиальной проходимости и жизненной емкости легких, модуляция АД, ЧД, ЧСС, улучшение функциональных проб);

4. Местное действие (бактериостатическое, противовоспалительное, бронхолитическое, секретолитическое, улучшение дренажной функции легких).

В частности, проведённое лечение методом галотерапии 450 часто и длительно болеющих детей в возрасте от двух до семи лет, посещающих дошкольные учреждения компенсирующего вида и переносящих в течение года от четырех до двенадцати эпизодов респираторных заболеваний, которые в 50-70% случаев заболевания протекали с осложнениями, в результате прохождения 1-2 курсов галотерапии у детей привело к снижению заболеваемости в 2,5 раза.

ИТОГ

Многолетний опыт лечения детей показывает, что галотерапия является одной из самых эффективных медицинских технологий которую необходимо включать в противорецидивные курсы часто и длительно болеющим детям, заболеваниями ЛОР органов, бронхиальной астмой и аллергическими проявлениями. Лечебные сеансы в галокамерах (соляных пещерах) для детей должны проводиться курсами два-три раза в год (сентябрь-октябрь, декабрь-январь, март-апрель).

Специально разработанные Домом Здоровья Salt and Sun комплектации соляных пещер и соляных комнат (галокамер) для детей включают в себя соляные пещеры со «сказочным» оформлением и соляным покрытием пола из кристаллов соли с возможностью формирования «соляных песочниц», для детских садов и дошкольных учреждений. В соляной «Сказочной Пещере» или «Подводный Мир» дети могут проводить лечебные сеансы в игровой форме, что позволит без сложностей проводить полные лечебные курсы. Для детей старшего возраста мы предлагаем галокамеры с дизайном выполненном в «космической» тематике, которые в комбинации с системами хромотерапии могут быть использованы как физиотерапевтические релаксационные комплексы для всей семьи в доме или для детей всех возрастов в школе.