звонок по России бесплатный +7 (800) 301-56-33
Санкт-Петербург +7 (812) 408-37-39
Москва +7 (499) 3-475-475
Работаем по всей России и СНГ
» » » Гипокситерапия в спорте

Гипокситерапия в спорте

Гипокситерапия в спорте

В современном спорте все шире используются новые методы тренировки и стимуляции организма, основанные на глубоких физиологических исследованиях. Одним из таких методов является гипоксическая тренировка - метод, основанный на стимулирующем и адаптирующем действии дыхания воздухом с уменьшенным содержанием кислорода.

Проблема адаптации к гипоксии в горных условиях привлекла особое внимание специалистов в области спорта, когда столицей XIX Олимпийских игр был выбран г. Мехико, расположенный на высоте 2240м над уровнем моря. На заседании Комитета по адаптации, созданного Госкомспортом СССР, было принято решение о проведении обязательных тренировочных сборов в горных условиях для спортсменов сборных команд страны. С того времени гипоксическая тренировка стала обязательным компонентом подготовки спортсменов самой высокой квалификации.

К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости спортсменов после переезда с гор в равнинные условия, повышение общей работоспособности. К числу недостатков, помимо организационных и материальных затруднений, следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для более полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов и существенное снижение работоспособности как в первую неделю пребывания в горах, так и сразу после спуска на равнину, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.

Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на "высоте" 3000 - 5000 м. Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяют точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимают ценное время планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что в ряде случаев сопровождается неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.

В начале 90-х годов в Киевском институте физической культуры (А.3. Колчинская) и в Центральном институте физической культуры, г. Москва (Н.И. Волков) был внедрен метод комбинированной интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Этот метод предполагал воздействие на организм гипоксии двух типов: гипоксической гипоксии, которую организм испытывает во время вдыхания воздуха со сниженным (до 14-9%) содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, проявляющуюся в различных условиях спортивной деятельности. Существенным в комбинированном методе было то, что тренировка с применением гипоксической гипоксии проводилась в покое в свободное от тренировочного процесса время, что создавало условия для раздельного действия на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки. Тренировка спортсменов осуществлялась в строгом соответствии с планами спортивной подготовки. В ней сохранялись все условия для совершенствования техники и тактики соревновательной деятельности.
 
Для выявления эффективности комбинированного метода были проведены многочисленные исследования по выявлению его эффективности и механизмов действия. Проведенные работы показали, что:
  • Тренировочный эффект комбинированного метода определяется действием на организм спортсменов как гипоксической гипоксии, так и гипоксии нагрузки.
  • Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка спортсменов должна проходить на фоне планового тренировочного процесса спортивной тренировки в покое, когда спортсмен может расслабиться и, когда усилия его компенсаторных механизмов могут быть направлены на компенсацию только гипоксической гипоксии.
  • Кроме интервальной гипоксической тренировки, действующей на спортсменов в покое, их организм испытывает действие гипоксии нагрузки, сопровождающей напряженную мышечную деятельность во время тренировочных нагрузок в плановом тренировочном процессе.
  • Комбинированный метод гипоксической тренировки является более эффективным тренировочным средством, чем длительная тренировка спортсменов в горах либо в условиях искусственной гипоксической среды в барокамерах. Он более эффективен, чем сочетанный метод гипоксической тренировки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода, при которых работоспособность существенно снижается из-за аддитивного действия гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки, усиливающего развитие тканевой гипоксии и, ее повреждающего действия на организм.
При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в часы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.

В настоящее время, в спорте высших достижений, наибольшее распространение получили два метода нормобарической гипоксической тренировки.
 
 
В первом случае, спортсмен находится в замкнутом пространстве (мобильные системы высокогорья «Горный Воздух»), в которое подается воздух с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении. Достоинством этого метода является то, что имеется возможность выполнять одновременно физические упражнении и экономить время на тренировку, поскольку гипоксическая тренировка может быть совмещена со сном. Этот метод дает положительный тренировочный результат и позволяет точно дозировать силу гипоксического воздействия.
 
Во втором случае, спортсмен определенное время дышит через маску воздухом с уменьшенной концентрацией кислорода – «поднимается на высоту», а затем атмосферным воздухом - «опускается на уровень моря». Однако у этого метода есть главный недостаток - метод не позволяет спортсмену выполнять физические упражнения одновременно с гипоксическим воздействием.

Для создания в комнате высокогорного климата по методу прерывистой нормобарической гипокситерапии - Дом здоровья Salt and Sun - осуществляет монтаж комнат «Горный Воздух» в строгом соответствие с утверждённой методикой гипокситерапии под научным руководством академика по проблемам гипоксии М.А. Голикова.

Эстетическая привлекательность помещения с системой «Горный Воздух» оказывает положительное воздействие на психоэмоциональную сферу, создает комфортные условия проведения тренировок.

Категория: Соляные пещеры » Гипокситерапия

← Гипокситерапия в учреждениях и в домашних условиях ...
+7 (800) 301-56-33 (без выходных, с 9:00 до 22:00)
+7 (499) 3-475-475 (без выходных, с 8:00 до 20:00)
Email: galocamera@yandex.ru
Секрет долголетия
^
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ГАЛОКАМЕРЫ

© 2017 Дом здоровья Salt&Sun

Оферта на портале поставщиков