звонок по России бесплатный +7 (800) 301-56-33
Санкт-Петербург +7 (812) 408-37-39
Москва +7 (499) 3-475-475
Работаем по всей России и СНГ
» » » История создания аппаратов для создания гипоксии в организме человека

История создания аппаратов для создания гипоксии в организме человека

Гипоксикаторы, или аппараты для создания гипоксии в организме человека, имеют почти двухсотлетнюю историю.
Нормобарические гипоксикаторы, как видно из самого названия, обеспечивают дыхание гипоксическим воздухом при нормальном, т.е. при обычном атмосферном, давлении. Эти гипоксикаторы можно разделить на два класса: гипоксикаторы-гиперкапникаторы, и собственно гипоксикаторы. 

Гипоксикаторы-гиперкапникаторы основаны на принципе ререспирации, т. е. на повторном вдыхании пациентом выдохнутого им воздуха. В этих аппаратах вдыхаемый пациентом воздух является не только гипоксическим (т.е. содержит уменьшенное количество кислорода), но и гиперкапническим (содержит увеличенное количество углекислого газа). Степень как гипоксии, так и гиперкапнии обычно не контролируется или контролируется весьма приблизительно.
 
Выработка гипоксически-гиперкапнического воздуха может быть облегчена за счет различных конструкций, создающих искусственное сопротивление дыханию или/и дополнительное мертвое пространство (дополнительное дыхательное пространство). При возвратном дыхании (ререспирации) через это пространство или при создании искусственного сопротивления дыханию естественным образом нарастает как гипоксия, так и неразрывно связанная с ней гиперкапния. 
 
Для создания искусственного сопротивления дыханию предложены сотни различных конструкций. Обычно это короткая трубка наподобие курительной, в которой тем или иным способом (отверстия, клапаны) создается сопротивление дыханию, часто регулируемое. В далеком XIX веке, в первом в этом направлении патенте США (№ 3079, 1843 г.) в трубке предусматривались сменные вставки для регулирования сопротивления дыханию, а также клапан, которым создавалось большее сопротивление выдоху, чем вдоху. Хотя первые такие конструкции были предложены еще почти два столетия тому назад, интерес к ним сохраняется до сих пор и, видимо, будет сохраняться еще столетиями. Это можно объяснить, с одной стороны, относительной простотой таких конструкций, а с другой стороны, некоторым положительным эффектом, который дает использование практически любой конструкции, создающей сопротивление выдоху и/или вдоху (т.е. гипоксию-гиперкапнию), независимо от того, является ли данная конструкция действительно оригинальной. Общим недостатком гипоксикаторов этого направления является возможность получения только гипоксически-гиперкапнической газовой смеси, причем по мере снижения концентрации кислорода в смеси процесс дыхания затрудняется, уменьшается его комфортность.
 
Другим направлением создания гипоксикаторов являются такие аппараты, которые позволяют получать не гипоксически-гиперкапническую, а чисто гипоксическую газовую смесь. Это направление разделяется на две ветви: гипоксикаторы ререспираторного типа, вырабатывающие газовую смесь с использованием возвратного дыхания пациента, и гипоксикаторы генераторного типа, независимо от пациента вырабатывающие чистую гипоксическую газовую смесь.

Гипоксикаторы респираторного типа (или гипоксикаторы-ререспираторы) ведут свою историю от французского физиолога Поля Бэра, который в своей книге "Барометрическое давление: экспериментальные физиологические исследования" (1878 г.) использовал следующую методику получения гипоксических газовых смесей. Исследуемое животное дышало через маску воздухом из резинового мешка. С помощью клапанов вдох производился из резинового мешка через сосуд с водой, а выдох - в резиновый мешок через сосуд со щелочью. Щелочь связывала углекислый газ, так что экспериментальное животное дышало номинально чистой гипоксической газовой смесью.

В последние десятилетия было предложено особенно много усовершенствованных конструкций гипоксикатора-ререспиратора. Американский изобретатель М. Хенкин (патенты США 4086923, 1978г.; 4210137, 1980г.; 4334533,1982г.) предложил несколько конструкций гипоксикатора-ререспиратора, пригодных для использования спортсменами. Конструкция крепится к плечам как ранец, и спортсмен во время бега дышит гипоксическим воздухом. Конструкция включает картридж с поглотителем углекислого газа, а также регулятор сечения элемента, соединяющего дыхательное пространство с атмосферой, т.е. регулятор степени гипоксии.
 
История создания аппаратов для создания гипоксии в организме человекаИз многочисленных предложенных конструкций гипоксикатора-ререспиратора наибольшее практическое применение получил гипоксикатор проф. Р.Б. Стрелкова, состоящий из корпуса с поглотителем СО2, имеющего два патрубка, к одному из которых присоединяется дыхательный мешок, а к другому - лицевая маска. Второй патрубок имеет несколько отверстий, при надевании маски на этот патрубок количество открытых отверстий можно регулировать, тем самым регулируется степень гипоксии. Гипоксикатор Р.Б. Стрелкова, хотя и рассчитан на проведение одного курса гипокситерапии (абсорбент приходит в негодность), но имеет небольшие габариты и удобен в использовании.

Недостатком гипоксикатора-ререспиратора, общим для всех его конструкций, является невозможность точного регулирования концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси.
 
Гипоксикаторы генераторного типа - аппараты, независимо от пациента вырабатывающие чистую гипоксическую газовую смесь. Гипоксикаторы генераторного типа, основанные на разделении воздуха с помощью газоразделительных мембран. Гипоксикатор такого типа, упрощенно говоря, состоит из воздушного компрессора и мембранного блока. Мембранный блок разделяет сжатый воздух на два потока: воздух, обогащенный кислородом (в гипоксикаторе обычно не используется) и воздух, обедненный кислородом (поступает пациентам для дыхания).

 
 
 
Во время сеанса гипокситерапии каждый пациент часть времени (многократно, по несколько минут) дышит через маску гипоксической газовой смесью, а часть времени, отстранив маску, отдыхает. При этом он руководствуется сигналами, отображаемыми на дисплее (экране, индикаторе), находящемся перед ним. Программы дыхания, вырабатывающие соответствующие сигналы на дисплее, задаются медсестрой. 


 
На сегодня гипоксикаторы генераторного типа работают в различных регионах России. Плюсом является цена. Но большим минусом подобных установок является необходимость постоянного отслеживания времени сигналов  во время сеансов для вдыхания гипоксической газовой смесью и отстранения маски для отдыха. И самое главное – нет никакой возможности создания комфортных условий для спортивной нагрузки во время сеанса. 
 
Самым эффективным и современным  направлением гипокситерапии стала возможность создания микроклимата горных вершин в закрытых помещениях, что позволило отказаться от масок и применять практически любые физические нагрузки. Сами помещения декорируются в виде горного плато и с видом на заснеженные вершины.

Хорошо известны стимулирующие эффекты тренировок в атмосфере с пониженным содержанием кислорода при проведении спортивных сборов в высокогорье, а также в искусственно созданных условиях пониженного давления. В итоге возникла цель создать технологию, которая позволила бы устранить ограничения имеющейся тогда в распоряжении техники и даже дала бы определённые преимущества по сравнению с природными возможностями. Удалось устранить ограничения и препятствия, имевшиеся в старой технологии, найти системные решения, вывести новую технологию на мировой рынок и занять уникальную позицию в нём. Сегодня подобное оборудование работает во многих странах мира. С его помощью многим спортсменам удалось добиться более высоких показателей. Вспомним хотя бы успехи китайской сборной на последней Олимпиаде в Пекине — они стали возможны благодаря предварительным тренировкам спортсменов в условиях горного воздуха, созданного системами высокогорья – Горный воздух.

Благодаря проведённым впоследствии исследованиям сегодня мы располагаем точными данными для определения оптимального общего объёма тренировок в условиях гипоксии, их частоты и интенсивности для достижения оптимального результата. Современные медицинские исследования добавляют всё новые элементы в мозаику общей картины. В 2003 году удалось лучше понять молекулярно-генетическую совокупность влияния гипоксии на организм. Сенсационным было открытие того факта, что микрокапиллярная система человека в определённых гипоксических условиях эффективно расширяется, и, таким образом, можно влиять на клеточном уровне на процессы активации и регенерации обмена веществ в тканях.
 
Альтернативное решение для проведения отпуска в горах!
Конечно, на человека всегда будет оказывать впечатление время, проведённое на природе, с её непревзойденными пейзажами в совокупности с общим положительным и оздоровительным влиянием. Но для того, чтобы этим наслаждаться, большинство людей должны отправляться в поездку, связанную с финансовыми и временными затратами. Наряду с пониженным содержанием кислорода на человека в горах влияют изменение климата, переориентация во времени, изменения пищи, а также изменённые условия атмосферного давления. Часто со всеми этими факторами организм не может оптимально справиться и, таким образом, ограничивается возможность адаптации организма к горным условиям.

Система «Горных воздух» позволяет избежать этих недостатков, возникающих в условиях высокогорья. Такая система доступна всегда и в любой точке земного шара, будь то спортзал, оздоровительный центр или ваша квартира. Это намного рентабельнее, и позволяет свободно ввести тренировки в условиях горного климата в обычный ритм жизни и распорядок дня.

Безопасность системы «Горный Воздух» для пользователей!
Оборудование для создания горного климата в помещении с помощью сенсорных датчиков с интервалом 1 сек производит автоматический контроль содержания кислорода и углекислого газа в помещении и их автоматическая коррекция. Предохранительные устройства благодаря особенностям программного обеспечения интегрированы в систему управления, что обеспечивает чёткую координацию работы системы.
Для создания в комнате высокогорного климата по методу нормобарической гипокситерапии - Дом здоровья Salt and Sun - осуществляет монтаж комнат «Горный Воздух» в строгом соответствие с утверждённой методикой гипокситерапии под научным руководством Академика по проблемам гипоксии М.А. Голикова. Эстетическая привлекательность помещения с системой «Горный Воздух» оказывает положительное воздействие на психоэмоциональную сферу, создает комфортные условия проведения процедуры. Также имеется возможность разместить совместить систему «Горный Воздух» с аромафитгенератором.

Категория: Соляные пещеры » Гипокситерапия

← Оборудование Горный Воздух и стоимость ... Эффективность гипокситерапии →
+7 (800) 301-56-33 (без выходных, с 9:00 до 22:00)
+7 (499) 3-475-475 (без выходных, с 8:00 до 20:00)
Email: galocamera@yandex.ru
Секрет долголетия
^
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ГАЛОКАМЕРЫ

© 2017 Дом здоровья Salt&Sun

Оферта на портале поставщиков