Дом Здоровья Salt and Sun предлагает установку соляных пещер и соляных комнат (галокамер) на основе методических рекомендаций Министерства Здравоохранения России и с использованием уникального галогенератора «АГГ-03» или «АГГ-01 Аэросоль», производства Санкт-Петербургского института профилактической медицины, подразделением которого мы являемся.
Каким же образом образовались в земле запасы каменной соли? Почему мощные пласты каменной соли встречаются в толще горных пород?
Нам известно, что соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а следовательно и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным. Там, где эти участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли.
Из геологического прошлого России известно, что больше двухсот миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности европейской части, достигавшей миллиона квадратных километров, разливались воды древнего Пермского моря. Оно простиралось от берегов Ледовитого океана до Каспийской низменности. Оно охватывало весь восток Европейской части страны. Отдельные его заливы и языки на севере заходили под самый Архангельск. На юге длинные рукава протягивались к Донецкому бассейну и к Харькову. На юго-востоке оно уходило далеко на юг. Это громадное море постепенно мелело, образуя по берегам отдельные озера. Влажный климат сменялся ветрами и солнцем пустыни. На юго-востоке Черное море то соединялось с Каспийским морем, то разъединялось, пока, наконец, их окончательно не отделило друг от друга последнее поднятие Кавказских гор. На тех участках, где были лиманы и заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.
Богатейшими соляными месторождениями славятся Поволжье, Приуралье и Средняя Азия. Отложения каменной соли тянутся между Уралом и Эмбой, от Соликамска вплоть до Каспийских степей на протяжении шести тысяч квадратных километров мощностью в 450—500 метров. Богата в этом отношении и Украина — в Донецкой впадине залегают соляные пласты, образуя крупные скопления в районе Артемовска и Славянска.
При разности вертикальных давлений в земных пластах, благодаря пластичности соли образовались так называемые «соляные купола» — мощные месторождения соли. Соль настолько пластична, что под давлением течет, как смола, и образует куполы в несколько километров высотой. В Прикаспии, на Украине и в низовьях реки Хатанги имеется свыше тысячи соляных куполов, образовавшихся в период формирования Уральских гор.
Одна из самых древних солекопий на территории бывшего СССР находилась в Солотвино. Добыча каменной соли проводилась с эпохи бронза (около второго тысячелетия до нашей эры). При Австро-Венгрии в Солотвино действовали до восьми соляных шахт. В настоящее время шахты не работают, затоплены. До затопления, в шахте № 9 находились подземные помещения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины, где с 1968 года проводилась спелеотерапия больных астмой и фактически зародилась будущая методика галотерапии.
Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецке в 18 веке. Последние исследования показали, что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров. Предприятие ОАО «Илецксоль» — крупнейший поставщик поваренной соли в современной России.
Уже в середине XVI века был известен город Бахмут, ныне Артемовск (Донбасс). Через короткое время артемовская каменная соль стала успешно соперничать с Илецкой, и Бахмут стал ведущим районом страны по добыванию каменной соли. Уже через несколько лет после начала добычи соли в Бахмутском районе Россия прекратила ввоз соли из-за границы — до этого времени в Россию ежегодно ввозилось до 200 тысяч тонн соли. В период существования СССР в Артемовске была построена и пущена в работу самая мощная в Европе соляная шахта.
Илецкая шахта и артемовские рудники дают разнообразные сорта пищевой соли. Здесь же добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз, пропускающих инфракрасные лучи.
Характерными и определяющими составными компонентами микроклимата солотвинских соляных шахт являются: сухой аэрозоль хлорида натрия с дисперсностью аэрозольных частиц 3 – 5 микрон (количество частиц такой величины составляет 70 – 80% всех взвешенных в возхдухе частиц); концентрация составляет от 2 до 5 мг на кубический метр воздуха; температура воздуха 23-24 градуса Цельсия; низкая относительная влажность – 35 – 40 об.%; повышенная ионизация воздуха – 9000 – 10000 отрицательных частиц в кубическом сантиметре воздуха; полное отсутствие аллергенов и патогенных микроорганизмов.
В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Артемовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан).
Микроклимат каждой спелеолечебницы уникален, однако типичными для него являются постоянство температуры, атмосферного давления, газового состава, ионизация воздуха с преобладанием отрицательно заряженных ионов, низкая относительная влажность, насыщенность воздуха частицами каменной соли, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов.
При изучении микроклимата солелечебниц было установлено, что основным фактором, оказывающим лечебное действие, являются взвешенные в воздухе мельчайшие частицы каменной соли — аэрозоль соли.
Спелеотерапия, как и галотерапия, в условиях соляных пещер получила признание как высокоэффективный немедикаментозный метод оздоровления, профилактики и лечения. Но несомненная эксклюзивность этого метода и связанные с этим небольшое число коек, высокая стоимость процедур, необходимость переезда в другие климатические зоны, ограниченность количества самих месторождений и залежей соли, вполне естественно ограничивают его широкое распространение.
Многие диетологи далёкие от медицины советуют практически полностью отказаться от потребления соли, аргументируя свои доводы утверждениями, что потребление соли приводит к отложению солей в суставах, камням в почках, росту кровяного давления и т.д. На самом деле соли, которые откладываются: в суставах это мочекислый кальций, в почках и далее щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и тоже, уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к хлориду натрия всё это не имеет никакого отношения. Что касается негативного влияния на кровяное давление, то ограничение в соли по медицинским показателям вводится после соответствующей диагностики.
Хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма в концентрации около 0,9 %, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9 %) и гипертонический. Раствор (0,89 %) натрия хлорида, как простейший физраствор, изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна, эти растворы применяются в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.
Введите свои данные и наш специалист свяжется с Вами!